2013年法士特企业文化知识竞赛答题范围

原创 清风  2013-06-06 02:55  阅读 8,226 次

1、“FAST”英文原意是什么?答案:快速的、可靠的、牢固的

2、法士特公司的企业精神是什么?答案:团结、务实、顽强、开拓

3、法士特公司的核心价值观是什么?答案:我靠法士特生存  法士特靠我发展

4、法士特公司的危机理念是什么?答案:居危思危  超越自我

5、法士特公司的创新理念是什么?答案:科技成就卓越  创新加速发展

6、法士特公司的市场理念是什么?答案:抓住任何商机  直面市场挑战

7、法士特公司的服务理念是什么?答案:尊重客户  超感动服务

8、法士特公司的团队理念是什么?答案:你、我、他,是法士特前进的有力推动者

9、法士特公司的行为理念是什么?答案:再认真一点点

10、法士特公司的人才理念是什么?答案:文化引才、岗位成才、发展造才

11、法士特公司的安全理念是什么?答案:安全无小事  责任重于山

12、法士特公司的廉政理念是什么?答案:正人先正己

13、集团公司的前身陕西汽车齿轮厂始建于哪一年?答案:1968年

14、法士特公司企业文化发展经历了哪四个阶段?

答案:萌芽阶段、成型阶段、培育阶段、创新阶段

15、公司企业文化在萌芽阶段形成的创业精神是什么?

答案:自力更生、艰苦奋斗、不怕困难

16、公司在“军转民”及“二次创业”过程中,形成的企业精神雏型是什么?

答案:上下一心、勇于负责、敢于挑战

17、法士特集团公司“万人千元”活动始发于2006年,当年企业的主题年是什么?

答案:自主创新年

18、“团结、务实、顽强、开拓”的企业之魂是在企业文化发展历程的哪个阶段初步形成的?    答案:培育阶段

19、我公司“再认真一点点”活动开始于哪一年?答案:2004年

20、2007年5月,法士特集团公司荣获了由全国总工会颁发的什么荣誉?

答案:“全国五一劳动奖状”

21、1999年是我公司的“营销管理年”,当年采用的思路是什么?

答案:外抓市场、内抓管理

22、2002年,公司确定当年为“战略调整年”,围绕哪五个方面进行了战略性调整?

答案:企业定位、产品结构、规划发展、人力资源、合资合作

23、2008年, “重新创业年”,的活动主题是什么?    答案:“自豪、紧迫、主动”

24、2009年是公司的整顿提升年,主题是什么?

答案:整顿、改进、提升、创新、发展、攀登

23、2004“机遇挑战年”的核心内容是什么?

答案:“一个目标、二个重点、三大机遇、四大挑战”

25、2005年,在国家加强和改善宏观调控政策的引导下,公司将当年确定为“思考提升年”,其主题是什么?    答案:防骄防躁、新年新风、全员思考、全面提升

26、2006年,是国家“十一五”规划开局年,这一年是我公司的哪个主题年?

答案:“自主创新年”。

27、2011年为“四新启航年”,其主题是什么?

答案:“蓄势新起点、迎接新挑战、把握新机遇、实现新发展”

28、我公司将哪三年确定为“产品质量年”?    答案:2012-2014

29、我公司整体改制成立陕西法士特集团公司是在什么时间?答案:2005年12月28日

30、“万人千元”活动的“万人”和“千元”各指的是什么?

答案:万人即全体职工,千元即每项自主创新成果价值

31、“KTJ”指的是什么?答案:科学改进,降低成本,提高效率

32、“RJZ”指的是什么?答案:热情、积极、主动

33、“RJZ”中的“R”具体指什么?

答案:热情是创造力的源泉,是塑造良好人际关系和企业形象的催化剂。

34、“RJZ”中的“J” 具体指什么?

答案:积极是成功的决定因素,是个人成长和企业持续发展的原动力。

35、“RJZ”中的“Z” 具体指什么?

答案:主动是迅速解决问题的前提,是优良业绩和决策执行力的保障力。

36、“三敢”是研究院的工作精神,所谓“三敢”是指什么?答案:敢想、敢创、敢为

37、“三实”是我们做人的原则,所谓“三实”是指什么?答案:求实、踏实、忠实

38、企业精神中的“团结”是什么?答案:是法士特人的精神基石

39、企业精神中的“务实”是什么?答案:是法士特人的行为准则

40、企业精神中的“顽强”是什么?答案:是法士特人的必备品质

41、企业精神中的“开拓”是什么?答案:是法士特人的既定步伐

42、《员工·企业·市场》雕塑的寓意是什么?

答案:企业运行在市场这个斜坡上,不进则退,只有依靠全体员工齐心协力推动,才能不断向上。

43、在连续三届的“中国国际卡车节油大赛”上,法士特变速器分别荣获那两项大奖?

答案:节油成就奖和最节油变速器奖

44、法士特商标被国家共商行政总局认定为什么?答案:中国驰名商标

45、我公司西安西郊厂区试车场的草坪上,在公司商标图案的下面,有一排字母。这几个字母是什么?答案:SAGGW

46、2009年4月,在第三届“陕西装备制造业总评榜”中,我公司和李大开董事长分别荣获什么荣誉?答案: “最具品牌价值企业”、“企业家功勋成就奖”

47、“法士特”中“法”字的寓意是什么?

答案:合法经营,诚信服务,以法治厂,遵守国内、国际贸易法则。

48、“法士特”中“士”字的寓意是什么?

答案:全体员工像士兵一样,团结一致,绝对服从,敢于拼搏,能打硬仗。

49、“法士特”中“特”字的寓意是什么?

答案:发展有自己特色的产品,建立有特色的管理体制,塑造独特的企业文化。

50、法士特公司的神圣使命是什么?

答案:为中国汽车工业的昌盛而竭尽所能,做出我们应有的贡献。

51、法士特公司的战略目标是什么?

答案:确保国内领先,争创世界一流,将法士特打造成具有全球竞争力的著名公司。

52、我公司工业总产值首次突破亿元大关是哪一年?答:1992年.

53、哪一年的那一天,陕齿总厂整体改制为陕西法士特汽车传动集团公司?

答案:2005年12月28日。

54、2008年3月,李大开董事长当选第几届全国人大代表,出席在北京召开的全国人民代表大会?答案:第11届

55、2013年,集团公司总经理严鉴铂荣获什么荣誉?答案:全国五一劳动奖章

56、2001年,陕齿总厂与谁合资成立陕西法士特齿轮有限责任公司?答案:湘火炬

57、在全国汽车服务品牌星级评选中,我集团公司多次获得汽车零部件行业最高奖项,这个奖项名称是什么?答案:五星级汽车服务品牌

58、在2008年汶川地震后我公司累计向地震灾区捐款达多少万元?答案:800万元。

59、《法士特之歌》的词、曲、单人演唱者分别是谁?

答案:词——党永庵、娄玉峰;   曲——赵季平;    演唱者——阎维文

60、法士特集团公司的前身陕西齿轮厂始建于1968年,是国家为加强国防现代化建设而重点投资建设的“三线”企业,也是我国第一家专业化重型变速器制造企业。请问,当时的主要任务是什么?

答案:为军用越野汽车配套生产变速器、分动器、取力器以及各种汽车齿轮和锻件。

61、2011年10月24日 集团公司液力缓速器开始投入批量生产,请问这款缓速器的型号是什么?   答案:FH400B

62、2003年,是公司的“学习提高年”,主要内容是什么?

答案:通过学习十六大精神、学习社会主义市场经济理论、学习现代管理方法、学习业务知识、学习新设计、新工艺、新技术,实现了认识水平、应变能力、工作效率、产品性能和操作技能等五方面的提高,全面推动生产经营迈向新的高度。

63、2007年,公司将这一年确定为“和谐感恩年”,其内容是什么?

答案:企业要感恩国家的改革开放政策,真诚回报社会,与用户以诚相交、以信相待,提高员工福利待遇,增加其幸福感、自豪感;同时,员工也要感恩企业,感恩同事、朋友,以形成社会、企业、员工之间真正的和谐,为构建和谐社会作贡献。

64、2010年为“KTJ推进年”,其活动宗旨和内容是什么?

答案:宗旨是要以科学发展的理念和科学实践的精神,持续改进和改善各项工作;围绕精益生产和精益管理,全面提升工作效率和经营效益,从而实现增强企业综合实力和核心竞争力的目的。

65、RJZ活动产生背景是什么?

答案:2011年,在法士特取得十年辉煌业绩的同时,集团公司意识到骄傲、自满、惰性、冷漠、缺乏信仰等不良情绪也开始在我们某些干部和员工身上滋生,为了解决以上矛盾,集团公司全面掀起“RJZ”活动的热潮。

66、RJZ 的内涵和释义是什么?

答案:RJZ精神指以“热情、积极、主动”为一切工作的行动指南,持续改进工作态度、工作作风和工作习惯,全面提升工作质量、工作水平和工作效率,营造热情奔放、积极上进、欢乐和谐、斗志昂扬的工作氛围,将热情、积极、主动转化为推动企业创新发展的强大动力。努力开创全员参与、全员改进、全员提升的工作新局面,为企业长远发展奠定牢固基础。  

67、RJZ活动取得的效果和长远影响?

答案:通过开展RJZ活动,结合再认真一点点的行为理念,引导和强化了广大干部员工的大局意识、团结意识、创新意识、开拓意识,摒弃了各种不良情绪对企业发展的影响,较好的解决了企业发展中存在的矛盾。

68、公司“三敢”、“三实”精神产生的背景是什么?

答案: 2011年3月30 日在陕西法士特汽车传动工程研究院成立大会上,集团公司首次提出:我们的研究院是具有“国家级企业技术中心”资质的研究院,我们的目标是要把其建设成为世界一流的汽车传动技术和人才的孵化基地,努力打造一支德才兼备的优秀人才队伍。我们要把“三敢”、“三实”作为研究院的精神和行为准则。

69、三敢、三实内涵和释义是什么?

答案:“三敢”是研究院的工作精神,“敢想”是创新的源泉;“敢创”是事业的起点;“敢为”是成功的保障。“三实”是我们做人的原则,“求实”是法士特人的追求;“踏实”是法士特人的本色;“忠实”是法士特人的品质。

70、法士特大学堂是在什么情况下成立的?

答案:2013年初,为进一步打造学习型企业、学习型干部管理团队和学习型员工队伍,开创全员学习提升、对标国际、内生动力、突破发展的新局面,法士特组建成立了“法士特大学堂”。

71、法士特大学堂的宗旨是什么?

答案:法士特大学堂以丰富知识结构,提高意识水平,增强履职能力为宗旨,号召学员满怀空杯心态和海绵心态,客观审视自我,努力改进自我,全面超越自我。

72、法士特大学堂有哪些方面的培训课程?

答案:中层领导干部培训、基层管理人员培训、专业技术人员培训、技能人员培训、新入职人员培训等等。

73、法士特大学堂所取得的效果和影响有哪些?

答案:随着法士特大学堂的开课受教,企业的学习氛围日益高涨,员工的思维视野不断开阔,各种“小学堂”如雨后春笋,使企业处处洋溢着“好好学习,奋发图强”之风,大家重学习、讲学习、比学习,法士特又一次吹响特色文化发力冲锋的集结号。

74、我公司什么变速器获俄罗斯发明专利权?答案:大力金刚

75、2010年,我公司向玉树灾区和陕南洪涝灾区捐款分别是多少?答案:252万、535万

76、2012年5月25日,我公司以年产销双超百亿元荣登“中国汽车工业多少强”榜单?

答案:30强

77、西安双特智能传动有限公司首台CX系列重型液力自动变速器(AT)在西安高新厂区成功下线是在什么时间?  答案:2012年6月19日

78、2012年,我公司主副箱结构的双中间轴汽车变速器(大中心距)专利荣获陕西省什么奖项?  答案:陕西省专利奖一等奖。

79、2012年7月6日,陕西法士特汽车传动集团与在什么公司在西安签署战略合作协议,宣布双方将在润滑油领域开展全面合作?  答案:壳牌(中国)有限公司

80、2012年12月28日,公司最新研发设计的哪五款系列变速器新产品通过省级鉴定?

答案:12JS90、12JS65、7DS95、6DS240T和全铝合金壳体

81、集团公司咸阳精密机械分公司竣工验收,批量投产是在什么时间?

答案:2011年9月28日,

82、2011年5月10日上午,第三期“法士特齿轮奖学金”捐资国内哪八所知名高校?

答案:清华大学、西安交通大学、吉林大学、西北工业大学、武汉理工大学、长安大学、北京理工大学、重庆大学

83、2011年4月26日,陕西法士特集团院士专家工作站揭牌暨与国内哪位知名院士科研合作项目签约仪式在西安高新厂区举行?  答案:郭孔辉院士

84、F-Shift重型AMT自动变速器以及法士特20档(双10档)等多款变速器新产品是在什么时间的哪次发布会上隆重推出的?    答案:2011年4月19日,“法士特·威伯科AMT暨法士特新产品新闻发布会”

85、2011年,我公司分别担纲中华人民共和国标准GB/T26658-2011哪两项标准的制定工作?答案:《消失模铸件质量评定方法》标准和AMT变速器标准

86、2011年,集团公司被国家工信部、财政部、科技部列为国家首批什么型试点企业?

答案:“国家首批资源节约型、环境友好型试点企业”。

87、我公司产销收入提前两个月突破百亿元大关,成为全国齿轮行业第一家产销超百亿元企业的时间是什么时候?答案:2010年10月28日

88、法士特集团的发展得到党和国家领导人及地方各级政府的高度关心和支部,近几年来,有哪些国家领导人先后莅临法士特集团视察,对法士特在改革发展、创新发展中取得的优异成绩给予充分肯定和高度评价?答案:习近平、胡锦涛、李克强、温家宝、张德江、吴邦国、贾庆林、张高丽、李长春、曾庆红、罗干、周永康、李岚清

89、法士特集团公司目前已形成年产销汽车变速器多少台、齿轮多少只和汽车锻件多少吨的综合生产能力?答案:100万台、5000万只、10万吨

90、我公司现已跻身中国汽车工业多少强、中国齿轮行业多少强、中国机械工业多少强、中国制造业多少强行列?答案:30、50、100、500

来源:法士特青年

历史上的今天:

本文地址:http://sxfast.com/1291.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码法士特资讯的公众号,公众号: fastgroup
版权声明:本文为原创文章,版权归 清风 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!